Очень часто мы сталкивался со спорами по поводу какая клавиатура лучше: обычная (мембранная) или механическая. Давайте попробуем разобраться вместе.

Мембранная клавиатура 

Клавиши в ней устроены так: вы нажимаете на пластиковый колпачок, он надавливает на резинку, под которой расположен контакт на трехслойной мембране. Контакты замыкаются, и вы видите символ на экране. Со временем нужно все сильнее жать на кнопки, так как резина растягивается, теряет эластичность и становится менее упругой. В итоге, при игре или работе кнопка может реагировать не сразу, а с определенной задержкой.  В конце концов просто перестает адекватно работать.Само собой, это происходит не сразу, а после длительного использования (как правило больше года). Официальный ресурс клавиатуры такого типа - примерно 5 млн. нажатий для каждой из клавиш. Таким образом, основная проблема мембранных девайсов для гейминга это быстрый и неравномерный износ (замедление срабатывания/выход из строя) клавиш, т.к. некоторые клавиши вы нажимаете значительно чаще других.

Механическая клавиатура

Эта клавиатура куда долговечнее и надежнее. Отсюда и более высокая цена. Дело в том, что у механических клавиатур немного другой принцип действия. В механической клавиатуре вместо резинок и мембраны — поршень, пружинка и язычок, замыкающий контакты. 




Такие клавиши прослужат дольше, потому что пружина изнашивается куда медленнее резинки, а также обеспечат плавность и легкость нажатия.

По сравнению с мембранными, механические клавиатуры намного быстрее реагируют на нажатие т.к. срабатывание (замыкание контакта) происходит примерно на середине хода. 

Сброс сигнала происходит практически мгновенно, т.к. точка сброса (размыкания контакта) находится буквально в долях миллиметра от точки срабатывания.

Во время «горячих баталий»  это позволит бешено долбить по клавишам, не опасаясь задержки отклика.

Такая особенность механики пригодится также тем, чья работа связана с набором большого объема текста - журналистам, программистам и т.п.  Поскольку не нужно выжимать каждую клавишу до упора, снижается нагрузка на руки и повышается скорость слепой печати.

Еще один плюс механики - долговечность. В киберспорте приходится совершать сотни действий в минуту: средним уровнем считается около 300 нажатий, у профи доходит до 600. Механика выдерживает такие нагрузки и не только быстро срабатывает, но и быстро возвращает клавишу для повторного нажатия.

При 300-100 нажатиях в минуту ресурс мембраны в 5 млн износится за 277-833 часа. Если играть по 3 часа в день ежедневно, то за три-девять месяцев у наиболее рьяных игроков наиболее часто используемые кнопки могут выйти из строя.

Механические же клавиатуры служат не один год, при этом ход и реакция клавиш абсолютно не будут меняться - они будут нажиматься так же легко, как и в день покупки.


Есть такой термин Key Rollover (KRO) 

- это регистрация параллельных нажатий. Все хоть раз сталкивались с такой проблемой - если нажать сразу несколько клавиш, то среагируют не все, возможно еще и не в том порядке как вы нажимали. В основном механические клавиатуры поддерживают от 6 одновременных нажатий (но не все). KRO - ограниченное количество нажатий (в этом случае указывают количество клавиш 7-KRO и т.п.), NKRO - неограниченное количество нажатий (такой функционал присущ только качественным механическим клавиатурам).


Тактильная отдача и клик 


Очень часто клавиатуры имеют тактильную отдачу. Т.е. вы чувствуете, как глубоко вы нажали клавишу, на каком расстоянии от нее у вас находятся пальцы и с какой силой нужно нажимать. Грубо говоря, вы просто "чувствуете" свою клавиатуру. Для слепого набора это очень важно. Стоит ли говорить, что механика в этом случае безусловно лучше мембранной клавиатуры.

В отличие от обычных клавиатур, механические зачастую при нажатии издают громкий щелкающий звук - это помогает воспринимать нажатие не только тактильным ощущением, но и по звуку. И еще одно отличие. Механические клавиатуры тяжелее мембранных, а их корпус гораздо более прочный. Зачастую клавиши могут быть установлены на металлическую пластину для большей прочности и долговечности.



Так кому же и зачем нужна механическая клавиатура? 

Теперь ответ более очевиден.

Во-первых, тем, кто много печатает - журналистам, редакторам, ученым, программистам, писателям. 

Во-вторых, киберспортсменам и просто заядлым геймерам. 

В-третьих, любителям красивых и функциональных аксессуаров.